2016年廉江市人民政府行政服务中心政务公开工作年度报告

2017-3-27 15:14:15  来源:廉江市人民政府行政服务中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市的有关规定,现公布廉江市行政服务中心2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖市行政服务中心201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与廉江市行政服务中心政务公开工作领导小组办公室联系(地址:廉江大道北55号,邮编:524400,电话:0759-6621348)。

一、概述

2016年,市行政服务中心认真贯彻落实《条例》精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕建立规范政务公开的目标,创造性地开展政务信息公开工作,取得了阶段性成果。

(一)加强组织领导,落实工作责任

市行政服务中心根据实际及时调整和充实政务公开工作领导小组,为深入推行政务公开工作提供强有力的领导力量和组织保证。以一把手为第一责任人的工作领导小组负责指导、协调、监督、检查政务公开工作,召开政务公开工作专题会议,研究落实工作措施,安排部署工作。

(二)加强服务功能,促进阳光政务。

目前有22个单位进驻中心设立办事窗口,常驻窗口工作人员46人。中心实行“一个窗口受理,一次性告知、一条龙服务、一次性收费、限时办结”的运作模式,严格执行办件管理、出勤考核、评议投诉、监督检查、考核结果公示等运行管理;不断完善网上办事大厅廉江分厅功能,全力积极推进基层综合公共服务平台建设和湛江市“12345”市民服务热线工作;真正做到便民、利民,促进权力透明运行。全年中心共办理各类审批服务事项32109件,各类办件按时办结率达100%

(三)加强制度建设,规范公开行为

“中心”先后建立和完善了《廉江市行政服务中心信息公开保密审查制度》、《廉江市行政服务中心政务信息发布协调制度》、《廉江市行政服务中心政务公开依申请制度》、《廉江市行政服务中心政务公开工作责任追究制度》、《廉江市行政服务中心政务公开考核制度》等制度,编制了《廉江市行政服务中心政务公开目录》、《廉江市行政服务中心政府信息公开指南》等。对信息公开工作提出具体要求,使“中心”的政务公开工作不断迈向规范化和制度化。

(四)加强监督考核,促进公开落实

1、加强监督和专项检查。政务公开工作领导小组办公室加大督促检查力度,定期或不定期对各股室、窗口进行督查。2、构建并完善社会监督机制。设立意见箱、公开投拆电话主动接受社会监督,并通过市审批外网开设办事监督投诉受理平台,疏通群众投诉渠道,进一步拓宽监督形式和方法。3、建立政务公开工作考核、评议和责任追究制度。

二、主动公开政府信息情况

“中心”的政务信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。一是通过政务公开栏、业务公开栏、政务公开台、宣传栏公开了:领导分工、内设机构、工作要点、工作计划、工作总结、管理制度、工作动态、领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、人事管理情况、业务办理情况、考核情况、办公电话、网站、邮箱等;二是通过电子触摸屏、网站、上墙、编印办事指南等形式,对窗口办理事项、审批依据、办事程序、办理时限、申请材料等一一进行公示,使办事群众一目了然,方便办事;三是通过市行政审批网公布网上办件情况,便于群众查询;四是窗口摆设工作台牌,明确窗口工作人员身份便于群众办事与监督;五是健全投诉受理与处理机制,公开了投诉电话,在中心显著位置设立了投诉箱,办事全过程接受群众监督。2016年,中心共公布各类政务信息条,接受和处理群众各类群众诉求(“12345”)5631宗,按时办结率100%,做到件件有回音、事事有答复,切实为群众排忧解难,化解社会矛盾。 

三、依申请公开信息办理情况
  2016年,我中心未受理依申请公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  2016年,我中心严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、 存在问题及改进措施

 一要提高认识,加强《条例》的学习,加强政务信息化建设,完善政务公开各项制度,强化政务公开检查监督工作,力争使信息公开工作更上新的台阶。二要强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性。

 

 

                                                    二零一七年三月二十七日

版权所有 © 廉江市人民政府行政服务中心 邮编:524400 电话:(0759)6611198
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved